当前位置您的位置:首页 > 刺绣艺术研究

挑选绣线注意事项

返回按钮

误区1,刺绣丝线越细越好的误区。

手工刺绣之前,先有样板画(绣稿),绣稿无论是自己原创作品,还是他人绘画作品,绣制效果必须逼真于样板画,逼真度越高,刺绣水平就越高。
目前,绣制观赏性写实作品,无论什么题材,哪个部位,全部采用细细丝线来绣制,似乎觉得越细越好。结果导致大部分物像质感无法表现(如,粗犷的树干),立体感较差(如,浑然天成的岩石),甚至看不出绣的是什么物像,丢失了写实画作品的灵魂—逼真,即绣什么像什么。刺绣艺术工作者,选择绣线,该细则细,该粗必须粗之,合理搭配粗与细,以此达到逼真效果。
从光学原理看,粗细不同丝线,其乱反射光效果不同,给人视觉效果和心理效应也不同。粗线比起细线,距离感更近,更有重量感,粗糙感,突出感,严肃感、安稳感。刺绣者要根据作品中的物像,部位,所处位置,预表现艺术效果,正确挑选粗细适宜绣线,这非常重要。
评价绘画美术作品时所指的精品,如李可染精品画,人民大会堂收藏精品画等,都是艺术水平非常高作品,但是,当评价刺绣作品时,却常常把精品和细腻划等号,这种奇怪现象在业界内外都存在,细腻刺绣作品艺术性不一定高,不一定是精品。这说明,在人们心目中的刺绣作品,只讲工艺,不讲艺术,还没有真正摆脱工艺品、体力劳动范畴。
在刺绣艺术中,如果粗细丝线不搭配,作品层次感,物象立体感无法体现,物体质感更是无法刻画。一般情况下,绣制近景,丝线略粗于中景,远景丝线最细,整幅画面才有层次感;就物像而言,粗糙、重量、突出等部位绣线略粗,席针、编织针、织造针等不穿过绣布的针法丝线也较粗。丝线搭配范围在2丝–16丝为宜。

误区2,无分别地采用高光、无捻度绣线和斜丝理针法的误区

色彩的亮度,不仅对人的视觉敏感,对人产生的心理反应也比较强烈,色彩的亮度可以使素描构图的形式效果得到加强或削弱,甚至可以改变素描构图的形式感觉和构图的形式美。
目前许多观赏性写实刺绣作品,全部采用高光绣线完成,甚至枯木、岩石都是“亮晶晶”,严重违背美术色彩原则,对表现物象的膨缩感觉、动静感觉、轻重感觉、软硬感觉、华丽与朴素感觉颠倒位子,导致作品意境也被颠倒。
另一方面,为提高刺绣作品的光度,全部采用无捻度丝线,刺绣丝理几乎都超过45度角。
在刺绣技艺技法中,几乎不在乎捻线法及丝理角度法,这是非常大的误区和缺陷,是阻碍刺绣艺术进入纯艺术范畴的主要原因之一。刺绣艺术作品要以艺术技艺技法完成,一味追求高光度,绣出的只能是工艺品,何况随着时代发展,人们对工艺品审美观也在进步,从亮光逐渐往亚光或无光过渡。
刺绣,只采用高光、无捻度丝线,加上较大角度丝理针法,导致整幅作品无差别地光亮,无法刻画出许多不同物象质感,立体感,层次感,更是把刺绣先天优越性中的富贵感变为妖艳,轻飘飘。刺绣作品中绸缎质感像丝线团,人物皮肤出现严重的毛毛雨痕,都是因为这个原因造成的。(如图11,12)
丝线捻线法原理:一般情况下,丝线捻度越小,其重量感越轻,距离感越近;捻度越大,更有粗糙感,更有凹陷感、纵深感、距离感。比如,绣制花朵,花瓣外延,可采用捻度较松丝线,越是往花心,不仅绣线色相有变化,丝线捻度也要加强,使花朵更有立体感,花心有凹陷感、质感突出。
针法丝理角度原理:丝理角度越大,更有突出感,视觉感觉变粗,距离感近,安稳感、坚硬感、严肃感减弱,律动感强。反之,相反。

4-1.jpg

左图: (11)
服饰刺绣,全部采用高光、无捻度、细丝线,丝理角度几乎都超45度,导致丝绸布质感像丝线团,皮肤毛毛雨痕严重,刺绣先天优越性起到反作用。
4-2.jpg 左图(12)
主要错在针法和丝理方向上。丝理角度均45度以上,甚至60度,导致每根丝线均有突出感,线条之间不融合;
整个面部均以无捻度丝线,花瓣针法完成。
更以绣布绘画色代替刺绣过渡色丝线,导致皮肤毛毛雨痕严重,破坏刺绣本身的亲和感和高贵感,绣制成效果较差的非满绣作品。

刺绣作品《密林小溪 》以不同粗细绣线,以亮光、亚光、无光线配合绣制,而且最粗丝有32丝。
此作品在国际艺术博览会上,多次获得奖项,现被韩国民俗博物馆所收藏、展览。
 

4-3.jpg

4-4.jpg
刺绣作品《武松打虎 》,除人体皮肤外,几乎都采用较粗的亮光、亚光、无光丝线配合绣成。此作品在“2014中国-台湾海峡两岸文化产业博览会”上,获得中华工艺精品第三名奖,是该会唯一获奖刺绣作品。此作品于2014年,被中国文化部、国家邮政评选为中国邮票图案。

 

上一篇:手工刺绣前准备工作 下一篇:刺绣丝线捻线法