当前位置您的位置:首页 > 刺绣艺术研究

手工刺绣前准备工作

返回按钮

手工刺绣者在施针之前,首先做好准备工作,其中最重要的环节为固定绣布”和“托画”两个环节。这一环节的正确与否,直接影响刺绣效果。
1. 固定绣布
固定绣布前,要分析样稿,像瀑布,以上下、高低结构为主的作品,绣布纹也按上下纹理固定,像大海,以水平结构为主的作品,画布纹理按横纹固定。

图1-7-1 A B C D
3-1.jpg
图1-7-1

图1-7-2 ① ② ③
3-2.jpg
图1-7-2

图1-7-3 C D
3-3.jpg
图1-7-3

图1-7,绣架上固定画布。
图1-7-2为在A、B 木条上固定画布, 图1-7-3为在木条C,D上固定画布,单位:cm。

如图1-7-1,首先在绣架A面与B面刷胶水,在其面放置绣布(先不要粘贴固定),如图1-7-2,用图钉固定角①,向②和③方向绷紧绣布的状态下,粘贴绣布,用图钉固定角②和③。在这一过程中,胶水粘力起效之前,可以借助辅助力量,防止画布收回。阴干,绣布和绣架干透之后,在绣布背面刷一层明胶(可不刷)。此时为避免明胶流进A面与B面,可以把A面与B面处略抬高一点,以防止已经干的绣布脱落。需粘贴在C面和D面的画布部位,不要刷明胶。
第二步,使用在绣布上的明胶,以80 ℃温度,煮40分钟,块状全部溶解,然后筛除杂质。把温热明胶溶解在清水中。比较合适比例是,1ℓ 水,放入(夏天)70克,(冬天)50克。刷明胶,使用平笔或平刷,刷明胶太厚,会引起绣布柔软度,施针费力,留针眼,绣布变灰暗等不良后果。
如图1-7-3,在绣架C和D面上刷胶水,绷紧画布,粘贴在绣架D和C。此时,特别注意; 1)绷紧绣布力量必须与先前一样,也就是说,绷紧后,这边布纹与对面绣架上的布纹相一致。 2)先拉紧绣布长度方向,粘贴D,用图钉固定,再绷紧绣布高度方向,粘贴C,图钉固定。如果不按照此顺序固定绣布,会导致绣布长度缩小,高度拉长的后果,会影响刺绣效果。在绣架上固定绣布时,图钉之间距离 3公分为宜,绷紧绣布不要太用力,导致绣架变形。胶水干透之后,拔出图钉,可进入下一程序---托画。
2. 托画
刺绣之前,首先要有绣稿(也叫底画、原稿、样板画),懂绘画的刺绣者,也要在绣布上托画。
方法如下:
1)如果刺绣作品尺寸与绣稿尺寸一致,把透明(半透明)纸,放在绣稿上面,直接用铅笔描绘其主要轮廓,然后把画好轮廓的纸,放置在透视台上,在绣布上托画。
2)如果刺绣作品尺寸与绣稿尺寸不一致,可用投影机,直接在绣布上托画。
3)利用电脑和打印机,先制作与刺绣作品尺寸一致的绣稿轮廓图,然后再做1)程序。
注意,千万不要在绣布上绘画成与绣稿完全相同的图案,更不能在绣布上印刷图案。其理由另说明。
托画步骤。
1)在透明纸(半透明)上描绘图案,如果轮廓不清晰,可用钢笔或深黑色圆珠笔加深色调。

3-4.jpg
图1-8 透视台结构
1-架,2-玻璃,3-日光灯,4-开关
 
2)把透明纸,用针固定在绣架背面(绣布背面)上。
3)绣架放在透视台上面。透视台结构,如图1-8.
4)打开灯,让透明纸上的绣稿轮廓完全映射在绣布上。
5)托画。
6)托画时,绣布上绘的轮廓线,要比样板画往里1-2mm。
如图1-9,托小鸡图案,1是绣稿轮廓线,2(虚线)是在绣布上绘的线。(注意:绘实线,不是虚线)这样才能刺绣时,可以把轮廓线裹在丝线里面,刺绣尺寸与绣稿一致。
3-5.jpg
图1-9 托画实例
1-样板画轮廓线,2-绣布托线
 
7)绣布上托画颜色,不能与绣稿颜色一致。其方法:
先把绣布上画,分成几大块,每一块上颜色要比绣稿颜色淡一些,预先考虑双层或三层刺绣部位和上下层配色关系,绣布上的色应该是低层色(不是效果色),在某些部位(如过渡色部位)色,要比绣稿过渡色浅淡些,有些部位只是点 一点色彩就可(选色线用),有些部位根本不用上色。这项工作最好是绘画、刺绣两者均精通之人来完成。
提示:
为防止水彩颜料在绣布上扩散,水彩颜料中可放一些肥皂水。 绣布上托画颜料全部干透,可以进入手工刺绣工作。


 

 

 

上一篇:手工刺绣材料和工具 下一篇:挑选绣线注意事项