当前位置您的位置:首页 > 行业新闻

中国新闻周刊报道:中国当代刺绣艺术名家许永燮艺术世界

返回按钮

 中国新闻: 中国当代刺绣艺术名家许永燮艺术世界

中国文化部核心刊物-〈文化月刊〉第2016-11期, 以《中国当代刺绣艺术名家许永燮》为题目,大幅刊登<当代东方刺绣艺术研究中心> 法人兼艺术总监许永燮艺术专文介绍,这是文化月刊自1982年创刊以来登载的首位刺绣艺术家。
许永燮,专业研究刺绣艺术三十余载,综合中国、韩国、日本、越南、朝鲜等东方国家刺绣艺术特点,独辟蹊径,把光反射物理原理运用到刺绣艺术中,研发出当代刺绣技艺技法六十多种,为世界刺绣艺术发展做出卓越贡献。
以许永燮独创的刺绣技艺针法进行创作,能够大幅提高刺绣艺术效果,也能够把刺绣艺术先天优越性突显出来。刺绣业界普遍认为,许永燮刺绣作品独特艺术性,意境深遂,韵味悠长,东西方主题驾轻就熟,目前尚无个人或团体可仿。为此,东西方诸多美术馆,包括国家美术馆,纷纷收藏许永燮刺绣作品已有十多年。
1990年,许永燮在平壤“国际刺绣艺术研讨会”上发表的两篇论文,成为研讨会与会艺术家重点议题,引起该国文化部的重视。于是,许永燮被该国领袖金日成主席接见,并收到钦礼。
从1992年开始,许永燮开始着手招聘绘画艺术家,向他们传授刺绣技艺技法,目前已发展成34人团队,他们来自东方五国,是全球刺绣主要国家屈指可数的刺绣专家,他们来自不同的地域,带来了各自国家异彩纷呈的刺绣精髓。
近30来年,许永燮对自己和团队成员的刺绣作品,秉持“非高端,则罢了”的原则,严格要求,创作出大量的艺术珍品。许永燮刺绣作品,曾荣获诸多重要奖项,如;法国国际艺展金奖,俄罗斯国际艺博银奖等。于是,许永燮刺绣作品价格一路攀升,2015年德国艺术展上,创下了80.3万欧元,2016年93万美元的新高度,也是目前刺绣作品成交最高金额。据最近的统计,许永燮的刺绣作品成交的单价基本为每1.15平米人民币600万元。组建团队以来,共创作出高质量的艺术作品400余件,其中52幅作为精品陈列于一些国家总统府和官邸,或王宫美术馆中,51幅作品选定为中国国家邮票图案,名信片图案,这些是世界邮票史上第一次以刺绣作品图案发行的邮票及名信片,也是目前唯一被选刺绣艺术家。在中国邮政严格甄选过程中,许永燮的作品连续三年三次获得选定,是全国唯一连中三元艺术家。 为此,中国文化部授予其为“当代中国刺绣艺术名家”“中国当代纯艺术刺绣名家”称号。


中国文化部核心刊物,中国邮政新闻网等主流媒体发布专文介绍许永燮的艺术成就:
许永燮, 曾任职师范大学物理系讲师,现任联合国华人协会文化艺术委员会主席团主席,国际刺绣艺术家协会副会长,在韩华人文人协会顾问委员长,当代东方刺绣艺术研究中心艺术总监,中国文化部-中国当代刺绣艺术名家 等,自八十年代初,爱好艺术并潜心研究 ,尤其是二十五年来,对东方国家的刺绣艺术的痴迷热爱和科学研究,将各国的刺绣艺术精髓,融会贯通,形成了独特的刺绣艺术体系,在国内外刊物发表刺绣艺术专文二十余篇。
1991年-1992年间,在平壤召开的国际刺绣艺术研讨会上,许永燮发表了“手工刺绣发展前瞻”和“手工刺绣国际市场化”论文,首先深刻指出当前刺绣艺术的生存危机,然后进一步论述了刺绣艺术可生存空间,发展方向,这些引起与会专业人士的高度关注和热议,当时时任的朝鲜国家主席的金日成亲切接见了许永燮先生,并获得金日成主席的元旦钦礼。
许永燮对于其刺绣艺术团队创作的每幅作品,亲自撰写刺绣作业指导书,从题才的选定,作品尺寸的规定、作品的视觉焦点、难点突破,以及作品各部位所运用的刺绣技艺和技法,甚至绣线的粗细、劈丝、合股捻线法等等一一详细记录在作业指导书中,而一些作品中,最出彩、最灵魂的部分,他会亲历亲为,从而达到作品最佳艺术效果。
许永燮13幅刺绣作品,被选定为聩赠外国元首和政要的国礼。
三次率队前往国外的总统府和其官邸,王宫,创作刺绣艺术作品。
在目前为止共创作400余幅作品中,有六十多幅在国内外艺展中获得奖项。


许近期艺术成就:
2014年,全中国各地艺展100多场,其中,第七届海峡两岸文化博览会,以其举办的规模,广泛的影响力,严苛的评审标准和公正性,获得文化艺术界高度认同。在参选奖项的一万多件作品中,仅4件刺绣作品入围“中华艺术精品奖”,许永燮刺绣作品独占两件。在入围的一百多个品类,474件作品中最终评选一至三等奖,许永燮《武松打虎》获得三等奖,是获奖的唯一刺绣作品。
2014年为庆祝中华人民共和国成立65周年,中国文化部暨中国国家邮政印制发行素有“国家名片”之称的中国邮票,许永燮的12件刺绣作品被评选,每枚邮票以面值120分正式载入中国邮票集。此外,许永燮三幅刺绣作品,被评选为中国邮政电话充值卡图案,每枚卡面值30元;还有一幅作品被选定为中国国家明信片图案。许永燮本人也荣登中国当代50位艺术名人之列,被文化部授予“中国当代刺绣艺术名家”称号。
如今, 1.受台湾故宫博物院和中国当代艺术巨匠大千先生后人委托,着手创作张先生巨作《庐山图》和《长江万里图》,
2.受台湾故宫博物院和张大千艺术馆之邀,着手张大千先生的个人肖像画作。
3.编撰《刺绣艺术技艺技法教程》。

2016年,联合国华人协会艺术委员会成立,该协会致力于向世界传播中华传统文化,让更多的中国的国粹文化艺术为世界所熟知,同时吸纳世界各国优秀文化艺术作品,为世界文化艺术的交融献计献策。该协会主席由前河南省政协主席程先生担任,委员会主席团主席由许永燮先生担任。联合国华人协会正在积极筹备首次活动-《第一届中国 --以色列文化艺术展》,预计先期在上海举行,后期转移至以色列举行。 同时许主席正在筹备划,中--韩文化艺术展,预计在2018年中旬举办,在中韩两地分别进行。目前在韩国的华人约为100万人,其中不乏有才艺的书法家,画家,以及其他类型的艺术家,也有相当一部分艺术品收藏家,他们在促进两国文化交流中一定是中坚力量。
许永燮不仅擅长于艺术刺绣的创作与销售,同时在进出口贸易方面也有相当的业绩,每年出口额达1000万人民币,尤其是对中国梅花玉的研究有着相当的造诣,从梅花玉原石的分类,精细加工,至具有高附加值的精美绝伦成品,无不倾注着他的热爱,目前最优质,最高端的梅花玉产品,基本都是出自他的手。
2000年,通过中国宝玉石协会鉴定出梅花玉特殊保健功效以后,他认为在不久的将来,稀缺的梅花玉必将成为中国的国宝。于是,2000年他亲临梅花玉矿,从此高价买断了的特级、一级梅花玉石。到2008年,梅花玉矿源已经枯竭,矿区关闭,而梅花玉的价格升至千倍以上,不仅中国市场的梅花玉价格高企,就连韩国的梅花玉价格也一路攀升,梅花玉手链价格高至韩币1000万至1500万元,梅花玉高尔夫球头价位高达2000万元,而真正特级梅花玉手链和球头一件难求。目前,许永燮所持有的梅花玉产品价值高达1000亿元韩币。
许永燮的刺绣艺术作品和特级梅花玉产品,已获得有关金融认证,不久将会以文化艺术品上市,进行股权交易。
许永燮,以独特的视野和孜孜不倦的坚韧意志力,勾勒出了他的艺术世界。

翻译:联合国华人协会文化艺术委员会

上一篇:中国文化信息协会报道刺绣艺术家许永燮业绩 下一篇:东北亚新闻报道:同胞艺术家许永燮美术世界