当前位置您的位置:首页 > 行业新闻

文化部文化月刊2016年12月号下半月刊刊登《许永燮刺绣艺术贡献》

返回按钮

艺术家简介
许永燮,原师范大学讲师,现任当代东方刺绣艺术研究中心艺术总监和法人、亚洲文化艺术交流协会顾问团委员长、白石书画院广州分院理事、国际刺绣艺术家协会副会长、联合国华人协会文化艺术委员会主席团主席。
许永燮自80年代初起,爱好和专业学习绘画美术.1989年起,致力于提取中国苏绣、湘绣与东方多国优秀刺绣技艺技法精髓,融为一体,探究平行入射光对不同形状丝线的反射光规律及视觉上的光感特征,研发创新60多种手工刺绣技艺技法,在国内外艺术刊物上登载论文30余篇,其刺绣作品在国内外多次获奖。亲自撰写“手工刺绣艺术技艺技法与原理”系列教程,并已经申请专利,为手工刺绣进入纯艺术化时代做出长足的铺垫和卓越的贡献。国际刺绣艺术家协会决定,将这一系列教程,作为培训协会会员,全球刺绣艺术家的教材,并以中文、韩文、日文、英文、法文等5种文字出版发行。
近30年来,许永燮13幅刺绣作品,被选为赠送于国家首脑人物的国家礼品,3次应邀前赴总统府、王宫创作刺绣作品,51幅刺绣作品悬挂在总统府、总统官邸、王宫中,5幅刺绣作品被西方国家级艺术馆收藏,3次被国家首脑接见接受钦礼。
2014年-2015年间,庆祝反法西斯战争胜利70年之际,中国文化部有关机构与中国国家邮政联合,在全国评选出中国当代顶级艺术作品,编入中国邮票图案。在全国庞大刺绣领域中,许永燮作品脱颖而出,成功获选。许永燮37幅刺绣作品,登上“中国邮票图案”,正式载入中华人民共和国邮票集,邮政统一发行价2.2元人民币。这是国内外邮票史上首次登上邮票图案的手工刺绣作品。许永燮更是在全国连续三次被获选邮票图案的唯一艺术家。国家邮政局邮票印制局局长–陈文骑,为此邮票题词为“中国当代书画艺术名家邮品”;全国人大副委员长布赫、文化部副部长艾青春、文化部副部长常克仁、中国文联委员罗杨等国家领导也为此题词。
2014–2016年间,许永燮12幅刺绣作品被国家邮政评选为“中国邮政一卡通图案”,每张充值额为20元-30元,6幅作品被文化部评选为“中国国家明信片图案”,1幅作品在全国唯一被获选为“喜迎中国共产党九十五华诞纪念张”。这些均在全国刺绣领域中,唯一被获选的刺绣作品。
许永燮刺绣艺术作品自2014年起,在国内外艺展中,几乎包揽刺绣领域全部奖项,刺绣作品《复活》在2015德国艺展中,以80.3万欧元成交,再次创下国际展会刺绣作品成交最高价记录。
2015年“国际刺绣艺术家协会”评选并赋予许永燮“一级国际刺绣艺术家”职称(全球2人)。中国文化部和国家邮政先后授予许永燮“中国当代书画艺术名家”“中国当代刺绣艺术名家”“中国当代纯艺术刺绣名家”“中国当代书画艺术名家百强”称号(这些称号全国刺绣领域仅许1人)。


许永燮刺绣作品《一帆风顺》高89cm 长170cm
 

 

上一篇:2016年,许永燮刺绣作品《党的一大》,唯一登上“中国共产党成立95周年1921-2016”纪念张图案。 下一篇:大众文化学会报道刺绣大师许永燮业绩